PEMATANG SIANTAR. GKPS.OR.ID. Diwaktu yang bersamaan, tepatnya Minggu (30/6/2024) pagi, Pimpinan Sinode GKPS (Sekjend) Pdt. Dr. Paul Ulrich Munthe meresmikan GKPS Harvest Cileungsi dan GKPS Resort Cibubur. Peresmian ini dilangsungkan dalam ibadah minggu di GKPS Cibubur yang dihadiri lebih kurang 400-an orang yang terdiri dari Pendeta, Penginjil, Majelis Jemaat, dan Warga Jemaat, Panitia Umum dan Panitia Pelaksana serta para tamu undangan.

Mengawali ibadah peresmian, Sekjend GKPS Pdt. Dr. Paul Ulrich Munthe, Plt. Praeses GKPS Distrik VII Pdt. Sariaman Purba, S.Th, Kepala Biro Administrasi Pdt. Sarinus Sipayung, S.Th, Pendeta GKPS Resort Cililitan Pdt. Juniaman Tawar Saragih, S.Th, Pdt. Dedi Roni Purba, S.Th, Pdt. Maruli Tuah Sinaga, S.Si.Teol, Pdt. Agnes N. Saragih, M. Fil, Pendeta GKPS Resort Cempaka Putih Pdt. Dr. Richard H. Siboro, Pdt. Juniati Sondang Saragih, M.Si, Pdt. B. D. Sumbayak, Pdt. Jhon Harapan Purba, Pdt. Waldemar Saragih, Pdt. Jahenos Saragih, Pengurus Resort GKPS Cililitan, PMJ se-GKPS Resort Cililitan, Panitia Umum dan Panitia Pelaksana serta petugas ibadah berdoa bersama yang dipimpin oleh Pdt. Sariaman Purba.

Para petugas ibadah pun berjalan menuju gedung gereja GKPS Cibubur dengan diiringi tortor pangalo-aloan dari kaum namaposo. Ternyata hidup di tanah perantauan tidak membuat luntur semangat dan jiwa haSimalungunon kaum namaposo di Distrik VII.

Ibadah pun berjalan sebagaimana yang telah diaturkan dalam tata ibadah. Selain nyanyian jemaat, suara merdu dari Seksi Sekolah Minggu, Seksi Inang dan Seksi Bapa GKPS Cibubur menggema di dalam gedung gereja GKPS Cibubur. Nyanyian dari seksi kategorial ini pun bagian dari persembahan pujian atas kebaikan Tuhan bagi jemaat-Nya.

Tibalah saat yang dinanti-nantikan warga jemaat. Sebelum khotbah dilayankan Pdt. Dr. Paul Ulrich Munthe, pada acara khusus, Kepala Biro Administrasi GKPS Pdt. Sarinus Sipayung, S.Th membacakan Surat Keputusan Pimpinan Sinode GKPS tentang peresmian GKPS Harvest Cileungsi dan peresmian GKPS Resort Cibubur. Dengan peresmian ini, status GKPS Harvest Cileungsi tidak lagi jemaat persiapan, dan GKPS Resort Cibubur menjadi Resort yang ke-17 di Distrik VII.

Selanjutnya Pimpinan Sinode GKPS pun melantik Pengurus GKPS Resort Cibubur, dengan formasi Ketua/Pendeta Resort Pdt. Maruli Tuah Sinaga, S.Si.Teol, Wakil Ketua St. Ir. Jansariden Purba, Sekretaris St. Doharman Sitopu, SE, MM, Bendahara St. Marlena Dora Damanik, S.Si dan dua orang Anggota yakni St. Therty Juni Frindo Damanik dan St. Ir. Paternus Haloho, serta Perutusan Sidang Sinode Bolon St. Drs. Lihardo Saragih, SH, M.Si.

Pengurus yang baru dilantik selanjutnya membacakan data statistik GKPS Resort Cibubur yang terdiri dari tiga jemaat, yakni GKPS Cibubur sebagai Pamatang Resort, GKPS Harvest Cileungsi dan GKPS Pers. Kampung Sawah.

Dengan diresmikannya GKPS Resort Cibubur, maka berubahlah data statistik GKPS Resort Cililitan, yang sebelumnya terdiri dari 5 jemaat, kini menjadi tiga jemaat yakni GKPS Cililitan sebagai Pamatang Resort, GKPS Lubang Buaya dan GKPS Cipayung.

Setelah pelantikan, ibadah dilanjutkan dengan pemberitaan firman Tuhan yang disampaikan Sekjend GKPS, dengan mengutip Markus 5: 21-43 sebagai nas khotbahnya. Pdt. Paul Munthe kembali mengajak seluruh warga jemaat agar semakin menumbuhkembangkan iman percayanya kepada Tuhan Yesus, sebab dengan iman yang demikianlah setiap orang percaya disembuhkan. Sekjend GKPS ini pun tak lupa mengajak warga jemaat untuk meneladani sikap beriman dari seorang perempuan yang menderita 12 tahun pendarahan serta Yairus sang kepala rumah ibadat.

Setelah ibadah selesai, acara dilanjutkan dengan sambutan dan ucapan terima kasih dari Panitia Pelaksana yang disampaikan Ketua, St. Marlan Sinaga, kemudian dari Panitia Umum oleh St. Dr. dr. Waldensius Girsang, Sp.M (K), D.Min selaku Ketua, dan dari Pengurus GKPS Resort Cibubur.

Acara pun masih terus berlanjut. Seusai makan siang bersama diadakan sesi ramah tamah, marsombuh sihol, dan diakhiri dengan Bimbingan dan Arahan dari Pimpinan Sinode GKPS. Pdt. Dr. Paul Ulrich Munthe mengucapkan terima kasih atas kerja keras dari seluruh warga jemaat GKPS Resort Cililitan dan GKPS Resort Cibubur sehingga ibadah peresmian berjalan dengan baik. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Panitia Umum yang diketuai St. Dr. dr. Waldensius Girsang, Sp.M (K), D.Min, Sekretaris Ida Ria Tambunan, SH, MH, dan Bendahara Dra. Ester Asianita Damanik, M.Pd. Kons, serta seluruh panitia pelaksana.

Pdt. Dr. Paul Munthe pun mengapresiasi semangat kebersamaan beroikoumene dalam peresmian ini, dimana salah satu penasehat Panitia, yakni Bapak Janti Sidauruk merupakan warga HKBP yang ikut ambil bagian sebagai donatur utama.

Mengakhiri bimbingan dan arahannya, Pdt. Dr. Paul Munthe berharap dengan diresmikannya GKPS Harvest Cileungsi dan GKPS Resort Cibubur, pelayanan terhadap warga jemaat pun semakin terjangkau, sehingga bersama bergerak dan berjuang dalam mewujudkan visi GKPS sebagai Gereja Siboan Pasu-pasu janah Sari.(bgs/hks)

 

Pewarta: Pdt. Sarinus Sipayung