1. Doding: Haleluya No. 141:1
Jesus Raja ni kuria na pansing janah porsaya.
Pasu-pasu Ham au on.
Sai papuho Ham uhurhu, mangirikkon Ham Rajangku.
Pargogohi Ham au tong, pargogohi Ham au tong.

2. Tonggo

3. Ayat harian: Psalmen 145:9
“Pardear layak do Jahowa bani haganup anjaha holong do atei-Ni bani ganup jadi-jadian-Ni.”

“Tuhan itu baik kepada semua orang, dan penuh rahmat terhadap segala yang dijadikan-Nya.”

4. Renungan
Jemaat yang dikasihi Tuhan,
Gereja adalah komunitas orang beriman yang memuji Tuhan atas kebaikan dan penyertaan serta perlindunganNya. Pada umumnya gereja dikenal dengan ungkapan pemujian melalui lagu dan musik yang mengekspresikan ucapan syukur umat yang sudah menerima kasih dan karuniaNya. Tentu ada banyak hal yang diungkapkan melalui pujian itu dan ungkapan itu diiringi dengan musik yang sesuai dengan isi dari lagu tersebut. Hal tersebut dapat kita rasakan dari lagu-lagu yang digubah oleh pemazmur, termasuk yang diungkapkan raja Daud dalam bacaan kita ini.

Dalam nyanyian di kitab Mazmur ini diungkapkan pengakuan iman tentang siapa Tuhan bagi mereka dan itu juga disaksikan kepada kita saat ini. Raja Daud yang sudah merasakan kebaikan Tuhan ingin mengajak umat Israel untuk memuji Tuhan selamanya. Tuhan sudah menyatakan diriNya melalui perbuatan yang ajaib dan melalui kebajikan yang sudah dirasakan oleh bangsa itu. Dari pengalaman iman itulah raja Daud menyebutkan identitas Tuhan atau siapa Tuhan itu bagiNya dan bagi bangsa Israel.

Tuhan itu baik bagi semua orang, dan penuh rahmat bagi semua yang dijadikanNya. Daud melihat dan menyadari bahwa Allah bukan hanya bekerja untuk bangsa Israel, meskipun Allah telah memilih bangsa itu menjadi umat yang dikasihiNya. Tetapi Allah tetap berkuasa dan bisa melakukan apapun di dunia ini karena Dialah yang memiliki dan menjadikan segala sesuatu yang ada. Allah peduli dengan semua yang Ia ciptakan, dan ingin menyelamatkannya.

Kebaikan Allah juga kita rasakan dalam kehidupan kita saat ini. Allah tetap mengasihi kita dan memberi apa yang kita butuhkan dalam hidup kita. Allah kita yang begitu baik, yang kita puji dan sembah, Dialah juga Allah yang menjadikan segala sesuatu yang menyayangi semua orang. Jika Allah kita adalah Allah yang baik, maka kita sebagai umatNya juga dipakai untuk menyatakan kebaikan itu bagi semua orang. Amin.

5. Doding: Haleluya No. 201:1+3
Puji tongtong Jahowa tongon.
Pardear gabei parholong atei sadokahni in.
Pardear gabei in parholong atei in.

Seng dong tongon pargogoh tongtong.
Na songon Bapa Tuhanta Naibata i surga in.
Gogoh tumang do in tunggung tumang do in.

6. Tonggo Ham Bapanami/Doa Bapa Kami

Departemen Persekutuan GKPS