Skip to content

SINODE GKPS

Primary Menu
  • Beranda
  • TENTANG GKPS
    • KANTOR SINODE GKPS
    • PIMPINAN SINODE GKPS
    • VISI GKPS 2011-2030
    • STRUKTUR ORGANISASI KANTOR SINODE
    • TATA GEREJA DAN TATA LAKSANA GKPS
    • PERATURAN RUMAH TANGGA GKPS
  • LOGO TAHUN GKPS
    • LOGO TAHUN 2008
    • LOGO TAHUN 2009
    • LOGO TAHUN 2010
    • LOGO TAHUN 2011
    • LOGO TAHUN 2012
    • LOGO TAHUN 2013
    • LOGO TAHUN 2014
    • LOGO TAHUN 2015
    • LOGO TAHUN 2016
    • LOGO TAHUN 2017
    • LOGO TAHUN 2018
    • LOGO TAHUN 2019
    • LOGO TAHUN 2020
    • LOGO TAHUN 2021-2025
    • LOGO JUBILEUM 120
    • LOGO TAHUN 2026-2030
  • DEPARTEMEN-BIRO
    • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN
    • DEPARTEMEN KESAKSIAN
    • DEPARTEMEN PELAYANAN
      • PELAYANAN RBM
      • PELAYANAN BKM
      • PELAYANAN WCC
    • DEPARTEMEN PEMBINAAN
    • BIRO ADMINISTRASI
    • BIRO KEUANGAN
    • BIRO LITBANG
    • SATUAN PENGAWAS INTERNAL
    • BIRO HUKUM
    • BIRO USAHA
  • Download
    • VIDEO
    • DOWNLOAD TATA IBADAH
    • DOWNLOAD TONAH
    • DOWNLOAD DODING HALELUYA
  • PARMAHAN NA MADEAR
    • PARMAHAN NA MADEAR (BAHASA SIMALUNGUN)
      • JANUARI BAHASA SIMALUNGUN
      • FEBRUARI BAHASA SIMALUNGUN
      • MARET BAHASA SIMALUNGUN
      • APRIL BAHASA SIMALUNGUN
      • MEI BAHASA SIMALUNGUN
      • JUNI BAHASA SIMALUNGUN
      • JULI BAHASA SIMALUNGUN
      • AGUSTUS BAHASA SIMALUNGUN
      • SEPTEMBER BAHASA SIMALUNGUN
      • OKTOBER BAHASA SIMALUNGUN
      • NOVEMBER BAHASA SIMALUNGUN
      • DESEMBER BAHASA SIMALUNGUN
    • PARMAHAN NA MADEAR (BAHASA INDONESIA)
      • JANUARI BAHASA INDONESIA
      • FEBRUARI BAHASA INDONESIA
      • MARET BAHASA INDONESIA
      • APRIL BAHASA INDONESIA
GKPS CHANNEL
  • Home
  • ARTIKEL
  • Renungan Mingguan Namaposos GKPS, Minggu 28 September 2025
  • ARTIKEL

Renungan Mingguan Namaposos GKPS, Minggu 28 September 2025

Admin 24 September 2025

 

Renungan Mingguan Namaposos GKPS, Minggu 28 September 2025

Teks         :    Ibrani 9:11-14

Thema     :    Darah Yesus Menyucikan Hati Nurani Kita

Tujuan     :    Agar Namaposo Mengerti Kematian Kristus Tidak sia-sia, Melainkan Berita keselamatan Bagi Manusia.

 

Banyak jalan menuju Roma adalah salah satu pepatah yang sangat terkenal dan mungkin saja sering kita dengar. Pepatah ini memiliki arti bahwa ada banyak cara untuk mencapai suatu tujuan. Ada banyak cara untuk menyelesaikan suatu masalah. Oleh sebab itu, kita tidak boleh berhenti pada satu cara saja. Biarlah kita mencoba begitu banyak cara untuk dapat sampai ke tujuan. Contohnya: ada banyak cara untuk menyelesaikan soal penjumlahan matematika yang penting hasil akhirnya adalah empat. Apapun cara boleh digunakan selama itu menghasilkan nilai akhir empat. Ada banyak rute perjalanan untuk sampai ke Jakarta. Semua rute boleh digunakan asalkan tujuan akhir rute itu adalah Jakarta. Akan tetapi, pepatah banyak jalan menuju Roma itu tidak dapat diterapkan untuk menyelesaikan masalah dosa manusia. Menyelesaikan masalah dosa manusia tidak sama seperti menyelesaikan permasalahan soal matematika. Masalah dosa manusia tidak dapat diselesaikan dengan cara melakukan perbuatan baik. Manusia tidak bisa diselamatkan dengan memberikan korban bakaran di gunung kepada allah yang tidak dikenal.

Hanya ada satu jalan dan satu cara untuk menyelesaikan masalah dosa manusia yaitu pengorbanan Kristus di salib. Karya keselamatan yang dikerjakan Yesus di atas kayu salib yang menjadi satu-satunya jalan agar manusia tidak binasa akibat dosa. Tidak ada jalan lain di luar Yesus. Karya keselamatan itu memulihkan relasi kita manusia berdosa dengan Allah yang sebelumnya rusak sekarang menjadi dekat. Sekarang kita dapat membangun persekutuan yang karib dengan Allah. Darah Kristus juga telah menyucikan hati kita sehingga kita dapat beribadah dan datang kepada Dia. Sekarang kita memiliki keberanian dan kepercayaan diri untuk menghampiri dan menikmati kehadiran Allah, karena kita telah dilayakkan-Nya. Bersyukur untuk anugerah keselamatan yang kita terima.

Allah menghendaki agar manusia selamat dan tinggal bersama Dia di surga. Namun, dosa menghalangi manusia untuk bersatu dengan Allah yang kudus dalam kehidupan surgawi. Syukurlah, Allah adalah kasih. Terdorong oleh kasih-Nya kepada manusia, Ia mengutus Putra-Nya untuk menyelamatkan kita dari kekuasaan dosa. Melalui Yesus Kristus, Putra-Nya, Allah menganugerahkan pengampunan dosa dan membersihkan kita dari dosa. Bagaimana Yesus melakukan hal ini?  Kristus dipandang sebagai Imam Besar yang jauh lebih unggul daripada para imam besar Perjanjian Lama. Mereka ini setiap tahun mempersembahkan darah binatang untuk mendamaikan umat dangan Allah. Darah binatang yang dicurahkannya itu membuat orang Israel, termasuk sang imam besar sendiri, terbebas dari segala kenajisan.

Bagi orang yang percaya kepada Kristus, kematian Yesus di kayu salib bukanlah kematian manusia biasa dan tidak terjadi secara kebetulan. Kematian-Nya membawa dampak bagi keselamatan manusia. Di kayu salib, Kristus bertindak sebagai Imam Besar yang mempersembahkan diri-Nya sebagai kurban untuk menghapus dosa manusia. Hanya satu kali Kristus menyampaikan persembahan kepada Allah dan yang Ia persembahkan bukanlah darah binatang, melainkan darah-Nya sendiri. Dalam kurban pendamaian, darah binatang (kambing atau lembu) menguduskan umat dari segala kenajisan, sehingga mereka layak menghadap Allah dalam ibadah. Kalau darah binatang saja dapat membersihkan manusia dari kenajisan, apalagi darah Kristus. Darah Kristus mempunyai dampak yang jauh lebih hebat, bahkan tidak dapat dibandingkan dengan dampak yang dihasilkan oleh darah binatang kurban. Sebab, kematian Kristus di kayu salib menghapuskan dosa manusia dan darah-Nya menyucikan mereka.

Saudara-saudari namaposo GKPS sekalian, mengingat Kristus telah mempersembahkan diri sebagai kurban untuk menghapus dosa manusia dan mendamaikan manusia dengan Allah, marilah kita menyampaikan syukur kepada-Nya. Baiklah kalau rasa syukur ini diungkapkan secara konkret dengan melawan kecenderungan kepada dosa, seperti yang kita sampaikan dalam doa, “Dan berjanji dengan pertolongan rahmat-Mu, akan memperbaiki hidupku dan tidak akan berdosa lagi.” Kalau jatuh ke dalam dosa, mari kita segera bertobat dan kembali kepada Allah. Amin!

 

Dep.Pembinaan

 

 

Post Views: 1,065

Continue Reading

Previous: Ibadah Harian Keluarga, Rabu 24 September 2025
Next: Ibadah Harian Keluarga, Kamis 25 September 2025

Related News

IHK_20260402_193628_0000
  • ARTIKEL

Ibadah Harian Keluarga GKPS, Jumat 03 April 2026

dep. persekutuan 2 April 2026
WhatsApp Image 2026-03-26 at 22.59.24
  • ARTIKEL
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN
  • Rubrik Pastoral

Keluarga Di Tengah Arus Perubahan Zaman

Admin 26 Maret 2026
keluarga-kudus-420x280
  • ARTIKEL
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN
  • Rubrik Pastoral

Keluarga, Jalan Kekudusan Dan Budaya Simalungun

Admin 4 Maret 2026

ARSIP BERITA

KATEGORI

  • AMBILAN (9)
  • ARTIKEL (216)
  • Bahan PA (268)
  • BERITA (309)
  • BERITA PEMUDA (7)
  • BIDANG OIKOUMENE (4)
  • BIRO ADMINISTRASI (62)
  • BIRO KEUANGAN (5)
  • BIRO PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (15)
  • BIRO USAHA (4)
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN (37)
  • DEPARTEMEN PELAYANAN (70)
  • DEPARTEMEN PEMBINAAN (44)
  • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN (39)
  • DISTRIK II (1)
  • DISTRIK III (5)
  • DISTRIK IV (2)
  • DISTRIK IX (3)
  • DISTRIK V (3)
  • DISTRIK VII (2)
  • DISTRIK X (2)
  • DISTRIK XI (6)
  • DOWNLOAD TATA IBADAH (11)
  • GKPS DISTRIK I (3)
  • GKPS DISTRIK II (5)
  • GKPS DISTRIK VIII (5)
  • GKPS DISTRIK XII (1)
  • KEUANGAN (3)
  • NEW (1)
  • OIKOUMENE (3)
  • PANITIA SSB GKPS KE-46 (2)
  • PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (LITBANG) (2)
  • PESAN PASTORAL PIMPINAN SINODE GKPS (2)
  • PIMPINAN SINODE GKPS (36)
  • PPLMG (1)
  • RBM GKPS YAYASAN IDOP NI UHUR (2)
  • Rubrik Pastoral (2)
  • SEKSI NAMAPOSO (7)
  • SEKSI SEKOLAH MINGGU (20)
  • SIBASAON (42)
  • TATA IBADAH (1,789)
  • TONAH PIMPINAN SINODE (23)
  • TUGAH-TUGAH (69)
  • VIDEO (1)
  • YAYASAN BKM GKPS (2)
  • YAYASAN IDOP NI UHUR (2)
  • YAYASAN KESEHATAN GKPS (1)
  • YAYASAN PENDIDIKAN GKPS (9)

Tentang

  • KANTOR SINODE GKPS
  • Jl. Pdt. J. Wismar Saragih No. 23 Pematang Siantar - 21142 . Kel. Bane Kec. Siantar Utara - Sumatera Utara - INDONESIA
  • (0622)23676
  • gkps@gkps.or.id
Copyright © GKPS | MoreNews by AF themes.