Menu
Categories
GKPS JL. SUDIRMAN PEMATANGSIANTAR AKAN MELAKUKAN KUNJUNGAN BALASAN KE ST. PAUL’S CHURCH BOX HILL, VICTORIA, AUSTRALIA
24 September 2025 BERITA

PEMATANGSIANTAR. GKPS.OR.ID. Mengembangkan kemitraan strategis dengan stakeholder merupakan salah satu area strategis dari program GKPS yang temaktub dalam Rencana Strategis (Renstra) GKPS tahun 2021-2025. Program kerja ini tidak hanya dijalankan di tingkat sinode namun juga di tingkat jemaat. Salah satu jemaat di GKPS yang merealisasikan program kerja ini adalah GKPS Jl. Sudirman, Pematangsiantar.

Pada Senin (22/9/2025) siang, rombongan GKPS Jl. Sudirman yang dipimpin Pendeta GKPS Resort Siantar I Pdt. Marlan Damanik, S.Th, Ketua/Pengantar Jemaat GKPS Jl. Sudirman St. Jan Ridwan Sumbayak, SH, dan St. Prof. Dr. Ridwin Purba (penghubung dengan gereja yang di Australia), berkunjung ke kantor Sinode GKPS, Jl. Pdt. J. Wismar Saragih 23, Pematangsiantar, untuk bertemu dengan Pimpinan Sinode GKPS dalam rangka menyampaikan perkembangan program kemitraan yang telah dibangun antara GKPS Jl. Sudirman dengan St. Paul’s Church Box Hill, Victoria, Australia. Rombongan pun disambut langsung oleh Pimpinan Sinode GKPS (Ephorus) Pdt. John Christian Saragih, S.Th, M.Sc dan turut mendampingi Kepala Bidang Oikoumene Pdt. Rim Glory Saragih, M. Fill.

Dalam perkunjungan ini St. Jan Ridwan Sumbayak menerangkan kepada Ephorus GKPS awal kemitraan antara GKPS Jl. Sudirman dengan St. Paul’s Church Box Hill, Victoria, Australia, serta bentuk kemitraan yang telah berjalan.

St. Jan Ridwan Sumbayak menerangkan bahwa kemitraan diantara GKPS Jl. Sudirman dan St. Paul’s Church Box Hill dimulai pada tahun 2023 yang lalu. Kedua gereja pun bersepakat untuk mengikat kemitraan dalam hal saling mendorong, menguatkan satu sama lain agar bertumbuh dalam iman, kasih, dan pengharapan; saling membantu dalam membangun Gereja Allah; dan bersama-sama memajukan dan memberitakan Injil Kristus melalui perkataan dan perbuatan. Kesepakatan ini pun dituangkan dalam memorandum of understanding (MoU).

Pasca penandatanganan MoU, St. Paul’s Church Box Hill menunjukkan kesungguhannya bermitra dengan GKPS Jl. Sudirman. Pada tahun 2024 yang lalu, St. Paul’s Church Box Hill mengadakan lawatan ke GKPS Jl. Sudirman. Pimpinan Majelis Jemaat (PMJ), Majelis Jemaat dan warga jemaat GKPS Jl. Sudirman pun menyambut tamu rombongan St. Paul’s Church Box Hill dengan penuh sukacita. Selama di Pematangsiantar, rombongan St. Paul’s Church Box Hill terlibat dalam pelayanan ibadah baik di ibadah minggu, partonggoan di sektor-sektor, serta ibadah yang dilangsungkan seksi kategorial dan persekutuan-persekutuan yang ada di jemaat.

Disambung Pdt. Marlan Damanik, sambutan dari GKPS Jl. Sudirman pada perkunjungan rombongan St. Paul’s Church Box Hill tersebut meninggalkan kesan mendalam dan menjadi berita sukacita bagi seluruh warga jemaat St. Paul’s Church Box Hill. Mereka pun berharap agar GKPS Sudirman membalas lawatan tersebut.

Pdt. Marlan Damanik pun menyampaikan kepada Ephorus bahwa tanggal 23 Oktober-3 November 2025, sepuluh orang perwakilan dari GKPS Sudirman akan berangkat ke Australia untuk mengunjungi St. Paul’s Church Box Hill. Agenda kunjungan ini akan membahas tentang pengembangan kerjasama di antara kedua gereja, diantaranya: bekerja lintas jemaat untuk memungkinkan persekutuan saudara-saudari Kristen Indonesia dan Australia, menunjukkan sikap saling menghormati terhadap budaya masing-masing; membagikan Injil, saling belajar dalam pelayanan dan misi, mendoakan jemaat; mengembangkan cara-cara baru untuk keterlibatan bersama jemaat dalam pelayanan dan kegiatan-kegiatan khusus; serta menggunakan kekuatan dan karunia yang Allah berikan untuk saling memberi dan dengan rendah hati menerima dari satu sama lain.

Lawatan balasan ini pun diharapkan semakin membuka ruang pelayanan yang berdampak bagi jemaat di dua gereja, khususnya bagi sinode GKPS.

Ephorus GKPS Pdt. John Christian Saragih sangat mengapresiasi PMJ, Majelis Jemaat dan warga jemaat GKPS Jl. Sudirman dalam meralisasikan program kerja GKPS. Bersama dengan Sekretaris Jenderal GKPS Pdt. Dr. Janhotner Saragih, Ephorus mendukung keberangkatan 10 orang utusan GKPS Jl. Sudirman ke Australia, sembari menyelipkan harapan bersama agar lewat lawatan balasan itu semakin membawa kebaikan bagi GKPS dan St. Paul’s Church Box Hill sebagai bagian utuh dari tubuh Kristus yang Esa.

Mengakhiri pertemuan ini, Ephorus menaruhkan harapan serta berdoa agar setiap utusan membawa hal baik dari GKPS dan juga Simalungun, sehingga GKPS dan Simalungun semakin dikenal tidak hanya dikancah daerah maupun nasional, namun juga internasional. (hks/bgs)

 

Pewarta: Pdt. Rim Glory Saragih

Foto: Humas GKPS

Comments are closed
**