Skip to content

SINODE GKPS

Primary Menu
  • Beranda
  • TENTANG GKPS
    • KANTOR SINODE GKPS
    • PIMPINAN SINODE GKPS
    • VISI GKPS 2011-2030
    • STRUKTUR ORGANISASI KANTOR SINODE
    • TATA GEREJA DAN TATA LAKSANA GKPS
    • PERATURAN RUMAH TANGGA GKPS
  • LOGO TAHUN GKPS
    • LOGO TAHUN 2008
    • LOGO TAHUN 2009
    • LOGO TAHUN 2010
    • LOGO TAHUN 2011
    • LOGO TAHUN 2012
    • LOGO TAHUN 2013
    • LOGO TAHUN 2014
    • LOGO TAHUN 2015
    • LOGO TAHUN 2016
    • LOGO TAHUN 2017
    • LOGO TAHUN 2018
    • LOGO TAHUN 2019
    • LOGO TAHUN 2020
    • LOGO TAHUN 2021-2025
    • LOGO JUBILEUM 120
  • DEPARTEMEN-BIRO
    • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN
    • DEPARTEMEN KESAKSIAN
    • DEPARTEMEN PELAYANAN
      • PELAYANAN RBM
      • PELAYANAN BKM
      • PELAYANAN WCC
    • DEPARTEMEN PEMBINAAN
    • BIRO ADMINISTRASI
    • BIRO KEUANGAN
    • BIRO LITBANG
    • SATUAN PENGAWAS INTERNAL
    • BIRO HUKUM
    • BIRO USAHA
  • Download
    • VIDEO
    • DOWNLOAD TATA IBADAH
    • DOWNLOAD TONAH
    • DOWNLOAD DODING HALELUYA
  • PARMAHAN NA MADEAR
    • JANUARI 2025
    • FEBRUARI 2025
    • MARET 2025
    • APRIL 2025
    • MEI 2025
    • JUNI 2025
    • JULI 2025
    • AGUSTUS 2025
    • SEPTEMBER 2025
    • OKTOBER 2025
    • NOVEMBER 2025
    • DESEMBER 2025
GKPS CHANNEL
  • Home
  • TATA IBADAH
  • Ibadah Harian Keluarga GKPS: Kamis, 20 Juni 2024
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS: Kamis, 20 Juni 2024

Admin 19 Juni 2024
Kamis

 

1. Doding: Haleluya No. 118:1+3
Tuhan Jesus Siparmahan ganup biri-biri do.
Jesus gok Bamu uhurhu, sai irikkononku Ham.
Sai irikkononku Ham. Sai irikkononku Ham.
Jesus gok Bamu uhurhu, sai irikkononku Ham.

Baen suruhanMu ma ahu, ai seng soya HataMu.
Janah Ham homa manogu, ganup jolma roh Bamu,
ganup jolma roh Bamu, ganup jolma roh Bamu;
Holong ateiMu sai togu, ganup jolma roh Bamu.

 

2. Tonggo

 

3. Ayat harian: Johannes 16:33
“Huhatahon hinan in bannima, ase mardamei hanima ibagas Ahu. Hamarsikon do rupeinima i dunia on, tapi tenger ma uhurnima, domma Hutaluhon dunia on.”

“Semuanya itu Kukatakan kepadamu, supaya kamu beroleh damai sejahtera dalam Aku. Dalam dunia kamu menderita penganiayaan, tetapi kuatkanlah hatimu, Aku telah mengalahkan dunia.”

 

4. Renungan
Jemaat yang dikasihi Tuhan,
lagu “Jangan Pernah Menyerah” yang dinyanyikan oleh Justin Faith Chen, putra penyanyi Edward Chen, merupakan kesaksian atas kisah hidup yang dialami oleh Justin, ketika ia berusia 2 tahun dan mengalami sebuah penyakit di bagian perut, dan setelah dilakukan kolonoskopi ditemukan polip yang hampir menutupi usus besarnya. Keadaan itu menyebabkan Justin harus menjalani operasi, yang ternyata tidak berjalan dengan baik, karena pasca operasi Justin mengalami pendarahan hebat serta sesak nafas. Dalam situasi yang seperti itu, tidak menyebabkan Edward Chen menyerah, tetapi berserah kepada Tuhan, berharap akan mujizat-Nya, sehingga akhirnya Justin memperoleh kesembuhan. Dari kisah tersebut, maka terciptalah lagu “Jangan Pernah Menyerah.”

Jemaat Tuhan,
nas kita hari ini adalah sebuah pernyataan dari Tuhan Yesus pada malam sebelum kematian-Nya. Yesus mengetahui bahwa sebentar lagi Ia tidak akan bersama dengan para murid-Nya, maka Yesus memberikan beberapa nasihat kepada mereka. Apa yang melatarbelakangi Tuhan Yesus memberikan nasihat kepada para murid-Nya adalah karena para murid-Nya akan menghadapi berbagai situasi yang tidak mudah setelah Yesus tidak bersama dengan mereka. Bahwa mereka tidak akan melihat Dia lagi, dan mereka akan dianiaya, bahkan dibunuh dalam upaya memberitakan firman ke seluruh dunia (Yoh. 15:20; 16:2+10), dan tentu hal ini membuat para murid cemas, kuatir, atau bahkan takut. Dalam nas ini kita melihat Yesus yang ingin menguatkan dan membuat mereka lebih berani. Nasihat itu diawali dengan, “supaya kamu beroleh damai sejahtera dalam Aku.” Damai sejahtrea dikaitkan dengan situasi hati dan perasaan damai dalam hati dan pikiran. Damai sejahtera itu diperoleh ketika para murid tetap bersatu dengan Yesus, tidak ada keraguan, kecemasan, dan kekuatiran. Meski demikian, Yesus tidak dapat mengabaikan realita yang akan dihadapi oleh para murid-Nya, bahwa mereka akan menderita di dalam dunia dan mengalami penganiayaan, tetapi hendaklah mereka menguatkan hati mereka karena Tuhan Yesus telah mengalahkan dunia, dan Yesus memberikan para murid kekuatan untuk menghadapi setiap kesulitan yang dihadapi mereka.

Jemaat Tuhan,
Kesulitan dan tantangan pasti akan kita hadapi dalam perjalanan kehidupan kita. Tetapi nas kita hari ini menekankan bahwa ketika mengatasi kesulitan dengan iman dan kepercayaan kepada Tuhan, kita dapat menghadapinya dengan keberanian dan ketekunan. Bersama Tuhan Yesus, Juruselamat umat manusia, serta berjalan bersama-Nya kita akan mampu melalui badai kehidupan ini. Di dalam-Nya kita dapat menemukan damai sejahtera dan kekuatan untuk mengatasi setiap kesulitan yang datang. Menyerah dan berputus asa bukanlah jawaban. Nasihat Tuhan menyapa kita untuk bertekun dan setia dalam iman dan percaya kepada Tuhan Yesus Kristus. Oleh karena itu, Tuhan Yesus mengatakan bahwa Ia telah mengalahkan dunia ini, dunia maut, dunia yang penuh dengan penderitaan, maka sebagai umat-Nya tetaplah memiliki relasi pribadi dengan Tuhan yang intens supaya kita memperoleh damai sejahtera di dalam Tuhan Yesus. Penderitaan dan penganiayaan bukanlah mengurangi iman kita, melainkan pengujian atas iman kita. Inilah yang menjadi komitmen kita karena di dalam Tuhan ada jaminan damai dan keselamatan. Amin.

 

5. Doding: Jangan Pernah Menyerah
Tuhan tak pernah janji langit selalu biru,
tetapi Dia berjanji selalu menyertai.
Tuhan tak pernah janji jalan selalu rata,
tetapi Dia berjanji berikan kekuatan.
Jangan pernah menyerah, jangan berputus asa,
mujizat Tuhan ada saat hati menyembah.
Jangan pernah menyerah, jangan berputus asa,
mujizat Tuhan ada bagi yang setia dan percaya.

 

6. Tonggo Ham Bapanami/Doa Bapa Kami

 

Departemen Persekutuan GKPS

 

Post Views: 336

Continue Reading

Previous: Ibadah Harian Keluarga GKPS: Rabu, 19 Juni 2024
Next: Ibadah Harian Keluarga GKPS: Jumat, 21 Juni 2024

Related News

IBADAH HARIAN KELUARGA
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga, Senin 15 Desember 2025

dep. persekutuan 15 Desember 2025
IBADAH HARIAN KELUARGA_20251212_193816_0000
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga, Sabtu 13 Desember 2025

dep. persekutuan 12 Desember 2025
IBADAH HARIAN KELUARGA
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga, Jumat 12 Desember 2025

dep. persekutuan 11 Desember 2025

ARSIP BERITA

KATEGORI

  • AMBILAN (9)
  • ARTIKEL (212)
  • Bahan PA (213)
  • BERITA (294)
  • BERITA PEMUDA (7)
  • BIDANG OIKOUMENE (1)
  • BIRO ADMINISTRASI (59)
  • BIRO KEUANGAN (5)
  • BIRO PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (15)
  • BIRO USAHA (4)
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN (34)
  • DEPARTEMEN PELAYANAN (67)
  • DEPARTEMEN PEMBINAAN (44)
  • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN (36)
  • DISTRIK II (1)
  • DISTRIK III (5)
  • DISTRIK IV (2)
  • DISTRIK IX (3)
  • DISTRIK V (3)
  • DISTRIK VII (2)
  • DISTRIK X (2)
  • DISTRIK XI (6)
  • DOWNLOAD TATA IBADAH (11)
  • GKPS DISTRIK I (2)
  • GKPS DISTRIK II (5)
  • GKPS DISTRIK VIII (5)
  • GKPS DISTRIK XII (1)
  • KEUANGAN (3)
  • NEW (1)
  • OIKOUMENE (3)
  • PANITIA SSB GKPS KE-46 (2)
  • PESAN PASTORAL PIMPINAN SINODE GKPS (1)
  • PIMPINAN SINODE GKPS (26)
  • PPLMG (1)
  • RBM GKPS YAYASAN IDOP NI UHUR (2)
  • SEKSI NAMAPOSO (2)
  • SEKSI SEKOLAH MINGGU (19)
  • SIBASAON (42)
  • TATA IBADAH (1,687)
  • TONAH PIMPINAN SINODE (23)
  • TUGAH-TUGAH (67)
  • VIDEO (1)
  • YAYASAN BKM GKPS (1)
  • YAYASAN KESEHATAN GKPS (1)
  • YAYASAN PENDIDIKAN GKPS (8)

Tentang

  • KANTOR SINODE GKPS
  • Jl. Pdt. J. Wismar Saragih No. 23 Pematang Siantar - 21142 . Kel. Bane Kec. Siantar Utara - Sumatera Utara - INDONESIA
  • (0622)23676
  • gkps@gkps.or.id
Copyright © GKPS | MoreNews by AF themes.