Skip to content

SINODE GKPS

Primary Menu
  • Beranda
  • TENTANG GKPS
    • KANTOR SINODE GKPS
    • PIMPINAN SINODE GKPS
    • VISI GKPS 2011-2030
    • STRUKTUR ORGANISASI KANTOR SINODE
    • TATA GEREJA DAN TATA LAKSANA GKPS
    • PERATURAN RUMAH TANGGA GKPS
  • LOGO TAHUN GKPS
    • LOGO TAHUN 2008
    • LOGO TAHUN 2009
    • LOGO TAHUN 2010
    • LOGO TAHUN 2011
    • LOGO TAHUN 2012
    • LOGO TAHUN 2013
    • LOGO TAHUN 2014
    • LOGO TAHUN 2015
    • LOGO TAHUN 2016
    • LOGO TAHUN 2017
    • LOGO TAHUN 2018
    • LOGO TAHUN 2019
    • LOGO TAHUN 2020
    • LOGO TAHUN 2021-2025
    • LOGO JUBILEUM 120
    • LOGO TAHUN 2026-2030
  • DEPARTEMEN-BIRO
    • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN
    • DEPARTEMEN KESAKSIAN
    • DEPARTEMEN PELAYANAN
      • PELAYANAN RBM
      • PELAYANAN BKM
      • PELAYANAN WCC
    • DEPARTEMEN PEMBINAAN
    • BIRO ADMINISTRASI
    • BIRO KEUANGAN
    • BIRO LITBANG
    • SATUAN PENGAWAS INTERNAL
    • BIRO HUKUM
    • BIRO USAHA
  • Download
    • VIDEO
    • DOWNLOAD TATA IBADAH
    • DOWNLOAD TONAH
    • DOWNLOAD DODING HALELUYA
  • PARMAHAN NA MADEAR
    • PARMAHAN NA MADEAR TAHUN 2025
      • JANUARI 2025
      • FEBRUARI 2025
      • MARET 2025
      • APRIL 2025
      • MEI 2025
      • JUNI 2025
      • JULI 2025
      • AGUSTUS 2025
      • SEPTEMBER 2025
      • OKTOBER 2025
      • NOVEMBER 2025
      • DESEMBER 2025
    • PARMAHAN NA MADEAR TAHUN 2026
      • JANUARI 2026
GKPS CHANNEL
  • Home
  • TATA IBADAH
  • IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS Selasa, 23 November 2021
  • TATA IBADAH

IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS Selasa, 23 November 2021

Admin 23 November 2021
cropped-baca-alkitab.jpg

Ibadah Harian Keluarga GKPS
Selasa, 23 November 2021

1. Doding Haleluya No 339:1-2

Jesus haposanku, Ham ma hasomanku
Ulang au tarpunjung, seng dong hasomanku
Jesus haposanku, hasomani ahu

Ham ma hasomanku, bai pardalananku
Ham tumang Rajangku, Ham do balosanku
Jalo Ham ma ahu gabe jabolon-Mu
Sai sonang ma ahu ai tangkas ma bangku
Ham tumang Rajangku janah balosanku

2. Tonggo

3. Ayat Harian: Psalmen 34:10

Habiari nasiam ma Jahowa, nasiam sagala na pansing, ai seng anjai marhahurangan sagala na mangkabiarisi.
Takutlah akan TUHAN, hai orang-orang-Nya yang kudus, sebab tidak berkekurangan orang yang takut akan Dia.

4. Renungan

Banyak orang atau hampir semua manusia hidup dalam ketakutan karena merasa hidupnya terancam dan menghadapi berbagai terror dari lingkungan sekitarnya walaupun keberadaannya serba berkecukupan dan tidak kekurangan sesuatu apapun. Ambil contoh kasus kehidupan Raja Daud selaku Pemazmur dan penulis nas hari ini (Mazmur 34:9). Dia memiliki alasan untuk menjadi ketakutan karena dia diancam dan diburu oleh seseorang yang ingin membunuh dan membinasakannya. Dengan demikian, pengalaman hidupnya dapat menjadi pelajaran berharga bagi kita untuk melihat bagaimana sikap yang tepat untuk menghadapi ketakutan dalam hidup.

Sama seperti api dapat dipergunakan mejadi alat untuk memerangi api, demikian juga takut dapat dipergunakan untuk menghadapi ketakutan. Daud mengingatkan kita bahwa semua orang yang takut akan Tuhan di atas segala sesuatu dapat dibebaskan dari segala ketakutan dalam hidupnya. Apabila orang percaya mau belajar untuk menghormati Allah dan mentaati-Nya, mereka akan mengalami dan merasakan bahwa dirinya adalah orang yang paling dan disukai Tuhan dan manusia di seantero dunia. Dengan demikian, selaku orang Kristen kita harus takut akan Tuhan dalam arti kita harus memiliki rasa hormat yang mendalam dan tunduk di hadapan-Nya. Hidup kita seyogyanyalah menyatakan bahwa kita memang adalah orang-orang yang takut akan Tuhan, melalui pola pikir, pola berbicara dalam relasi kita dengan Tuhan dan sesama. Jadi ‘takut’ di sini bukanlah emosi manusiawi yang negatif dalam menghadapi ancaman atau terror. Akan tetapi takut akan Tuhan merupakan suatu sikap yang jauh melebihi pengertian manusia. Suatu perilaku iman yang mendorong kita selalu dekat dengan Tuhan. Takut akan Tuhan dengan demikian adalah sesuatu yang mendatangkan pembaharuan transformasional bagi diri kita. Itu mengubah kita menjadi orang yang memiliki sikap hormat, segan, bersukacita, berpengharapan, berintegritas, berdedikasi, bersyukur, berdamai dan tunduk serta merendahkan diri di hadapan Tuhan. Itu akan mengangkat harkat dan memberikan pengertian yang paling mendalam bagi kita dalam hidup ini. Itu tidak berarti bahwa kita tidak lagi menghadapi tantangan dan pergumulan alias terbebas dari kesulitan, tetapi dalam segala sesuatu kita akan dapat mengalami secara mendalam suatu relasi dengan Tuhan yang menjadikan kita tidak kekurangan sesuatu apapun.

Takut akan Tuhan dengan demikian adalah suatu sikap yang sangat tepat dan memberikan manfaat dan kebaikan bagi kita. Karena semua orang yang takut akan Dia tidak akan berkekurangan, mereka akan memperoleh apa yang mereka perlukan. Mencari Tuhan adalah juga suatu keharusan bagi kita dalam hidup karena kita mengasihi dan mencintai Allah. Takut akan Tuhan dan mencari Tuhan adalah kunci untuk tidak kekurangan segala sesuatu apapun yang berharga dalam hidup kita. Apakah kita sedang mencari jaminan hidup di tengah-tengah dunia yang dipenuhi ketakutan dan situasi ketidakpastian? Tidak ada jalan lain selain hidup setiap hari dalam sikap takut akan Tuhan, suatu rasa hormat yang menciptakan kerinduan untuk taat kepada-Nya. Amin.

5. Doding Haleluya No. 118:1

Tuhan Jesus Siparmahan ganup biri-biri do.
Jesus gok Bamu uhurhu, sai irikkononku Ham
Sai irikkononku Ham, sai irikkononku Ham.
Jesus gok Bamu uhurhu, sai irikkononku Ham.

6. Tonggo Ham Bapanami/Doa Bapa kami

Departemen Persekutuan GKPS

Post Views: 463

Continue Reading

Previous: IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS Senin 22 November 2021
Next: IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS Rabu, 24 November 2021

Related News

SELASA_20260119_191909_0000
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga, Selasa 20 Januari 2026

dep. persekutuan 19 Januari 2026
IBADAH HARIAN KELUARGA_20260119_080754_0000
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga, Senin 19 Januari 2026

dep. persekutuan 19 Januari 2026
SABTU
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga, Sabtu 17 Januari 2026

dep. persekutuan 16 Januari 2026

ARSIP BERITA

KATEGORI

  • AMBILAN (9)
  • ARTIKEL (212)
  • Bahan PA (224)
  • BERITA (297)
  • BERITA PEMUDA (7)
  • BIDANG OIKOUMENE (2)
  • BIRO ADMINISTRASI (60)
  • BIRO KEUANGAN (5)
  • BIRO PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (15)
  • BIRO USAHA (4)
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN (34)
  • DEPARTEMEN PELAYANAN (68)
  • DEPARTEMEN PEMBINAAN (44)
  • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN (37)
  • DISTRIK II (1)
  • DISTRIK III (5)
  • DISTRIK IV (2)
  • DISTRIK IX (3)
  • DISTRIK V (3)
  • DISTRIK VII (2)
  • DISTRIK X (2)
  • DISTRIK XI (6)
  • DOWNLOAD TATA IBADAH (11)
  • GKPS DISTRIK I (2)
  • GKPS DISTRIK II (5)
  • GKPS DISTRIK VIII (5)
  • GKPS DISTRIK XII (1)
  • KEUANGAN (3)
  • NEW (1)
  • OIKOUMENE (3)
  • PANITIA SSB GKPS KE-46 (2)
  • PESAN PASTORAL PIMPINAN SINODE GKPS (1)
  • PIMPINAN SINODE GKPS (27)
  • PPLMG (1)
  • RBM GKPS YAYASAN IDOP NI UHUR (2)
  • SEKSI NAMAPOSO (5)
  • SEKSI SEKOLAH MINGGU (19)
  • SIBASAON (42)
  • TATA IBADAH (1,716)
  • TONAH PIMPINAN SINODE (23)
  • TUGAH-TUGAH (67)
  • VIDEO (1)
  • YAYASAN BKM GKPS (1)
  • YAYASAN IDOP NI UHUR (1)
  • YAYASAN KESEHATAN GKPS (1)
  • YAYASAN PENDIDIKAN GKPS (8)

Tentang

  • KANTOR SINODE GKPS
  • Jl. Pdt. J. Wismar Saragih No. 23 Pematang Siantar - 21142 . Kel. Bane Kec. Siantar Utara - Sumatera Utara - INDONESIA
  • (0622)23676
  • gkps@gkps.or.id
Copyright © GKPS | MoreNews by AF themes.