Skip to content

SINODE GKPS

Primary Menu
  • Beranda
  • TENTANG GKPS
    • KANTOR SINODE GKPS
    • PIMPINAN SINODE GKPS
    • VISI GKPS 2011-2030
    • STRUKTUR ORGANISASI KANTOR SINODE
    • TATA GEREJA DAN TATA LAKSANA GKPS
    • PERATURAN RUMAH TANGGA GKPS
  • LOGO TAHUN GKPS
    • LOGO TAHUN 2008
    • LOGO TAHUN 2009
    • LOGO TAHUN 2010
    • LOGO TAHUN 2011
    • LOGO TAHUN 2012
    • LOGO TAHUN 2013
    • LOGO TAHUN 2014
    • LOGO TAHUN 2015
    • LOGO TAHUN 2016
    • LOGO TAHUN 2017
    • LOGO TAHUN 2018
    • LOGO TAHUN 2019
    • LOGO TAHUN 2020
    • LOGO TAHUN 2021-2025
    • LOGO JUBILEUM 120
  • DEPARTEMEN-BIRO
    • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN
    • DEPARTEMEN KESAKSIAN
    • DEPARTEMEN PELAYANAN
      • PELAYANAN RBM
      • PELAYANAN BKM
      • PELAYANAN WCC
    • DEPARTEMEN PEMBINAAN
    • BIRO ADMINISTRASI
    • BIRO KEUANGAN
    • BIRO LITBANG
    • SATUAN PENGAWAS INTERNAL
    • BIRO HUKUM
    • BIRO USAHA
  • Download
    • VIDEO
    • DOWNLOAD TATA IBADAH
    • DOWNLOAD TONAH
    • DOWNLOAD DODING HALELUYA
  • PARMAHAN NA MADEAR
    • JANUARI 2025
    • FEBRUARI 2025
    • MARET 2025
    • APRIL 2025
    • MEI 2025
GKPS CHANNEL
  • Home
  • TATA IBADAH
  • IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: JUMAT, 2 MEI 2025
  • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN
  • TATA IBADAH

IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: JUMAT, 2 MEI 2025

Admin 1 Mei 2025
WhatsApp Image 2025-05-01 at 20.48.56

Ibadah Harian Keluarga GKPS

Jumat, 2 Mei 2025

1.Doding Haleluya No. 449:1-2

Porluhon holong o, hasoman, in do tonah banta humbai Tuhan.

Ase malas uhurta tong bani goluh on, rapkon Tuhanta, i tanoh on.

Porluhon damei o, hasoman, in do tanda ni hita susian.

Ase malas uhurta tong bani goluh on, rapkon Tuhanta, i tanoh on.

2.Tonggo

3.Ayat Harian

Ipajongjong do pardingatan bani haholongan-Ni, paridop ni uhur anjaha pardear layak do Jahowa (Psalmen 111:4).

Perbuatan-perbuatan-Nya yang ajaib dijadikan-Nya peringatan, TUHAN itu pengasih dan penyayang (Mazmur 111:4).

4.Renungan: TUHAN Itu Pengasih dan Penyayang

Jemaat yang dikasihi Tuhan. Ayat harian ini adalah bagian dari Mazmur yang memberikan penjelasan tentang  siapakah Allah itu. Secara metaforis digunakan istilah yang menunjukkan bahwa TUHAN itu adalah Allah yang sangat dekat kepada umat-Nya. Sebelum ayat harian ini dituliskan tentang Tuhan sebagai raja (Maz. 114:3, Bdk. Mazmur 93, 95-99). Allah seperti raja yang agung, memerintah dengan kekuasaan dan kekuatan. Tetapi ternyata Allah yang perkasa yang memerintah itu juga adalah yang perduli dan dekat dalam urusan domestik. Dengan memakai istilah dan kata yang sering dipakai dalam ranah keluarga, mazmur ini merujuk kepada Allah sebagai “pengasih dan penyayang”. Istilah penyayang menunjukkan gambaran Allah sebagai ibu, karena di balik istilah “belas kasihan” terdapat kata Ibrani untuk rahim yaitu rechem. Metafora orang tua dilanjutkan, karena Allah digambarkan sebagai orang yang menyediakan makanan (Mazmur 111:5).

Pengakuan dan kredo iman yang menyebutkan bahwa TUHAN itu pengasih dan penyayang adalah pengakuan yang menggemakan yang pernah ditulis dalam Keluaran 34:6-7a: TUHAN, TUHAN, Allah penyayang dan pengasih, panjang sabar, berlimpah kasih-Nya dan setia-Nya, yang meneguhkan kasih setia-Nya kepada beribu-ribu orang, yang mengampuni kesalahan, pelanggaran dan dosa. Terhadap TUHAN yang pengasih dan penyayang itu, maka ayat harian ini meminta kita untuk merayakan pekerjaan Tuhan, sebagai bagian dari ibadah kita. Kita perlu mengingat semua perbuatan TUHAN dan pribadi-Nya yang pengasih dan penyayang sehingga kita akan selalu bersyukur dan terpanggil untuk memuji dan memuliakan TUHAN.

Kita juga harus merenungkan Allah yang memiliki kasih karunia yang melimpah-limpah dengan tetap mengingat dan yakin akan kebesaran TUHAN. Dengan mengingat kebesaran TUHAN maka kita akan memiliki sikap kebencian yang mutlak terhadap dosa, dan terhadap segala ketidakadilan yang ada di dunia. Dengan tetap mengingat kasih sayang dan perbuatan TUHAN yang ajaib, maka kita akan mempunyai iman dan pengharapan yang kuat ketika menghadapi berbagai tantangan dan pergumulan dalam hidup, bahkan di kala kita menghadapi situasi jalan buntu dan pergumulan yang sulit untuk dipecahkan, dengan mengingat kasih sayang dan perbuatan TUHAN, maka kita akan diberi kekuatan bahwa bersama TUHAN kita dapat melakukan perkara-perkara yang besar.

Maka kita layak bersyukur dan bersukacita karena kita memiliki Allah yang telah melakukan perbuatan yang sangat besar, Dia yang berkasih karunia kepada kita dan memberikan kita belas kasih-Nya yang nyata dan sempurna. Inilah pusat dari perenungan kita, yaitu Allah yang berkasih karunia, Allah yang memberikan kita Anak tunggal-Nya. Yesus telah disalibkan, bukan hanya itu Dia hidup secara sempurna, memberikan kepada kita gambaran sempurna dari kehidupan ini. Kepada Yesus ditimpakan semua dosa. Dia merasakan perbuatan dosa kita. Yesus yang benar, kudus dan hidup sempurna taat kepada Allah Bapa, menjadi dosa untuk membebaskan kita dari perbudakan dosa. Untuk membebaskan kita dari hukuman dosa dan menjadikan kita anak Allah. Terpujilah Tuhan yang telah menganugerahkan kehidupan yang penuh kasih dan sayang pada kita. Marilah kita hidup dalam kuasa kasih sayang TUHAN dan tetap mengingat semua karya TUHAN yang ajaib. TUHAN senantiasa mendidik kita dan Dia yang memberikan pengertian yang sangat lemah lembut, agar kita semakin serupa dengan Kristus dan menikmati kebajikan Allah di dalam Injil. Amin

5.Doding: Pelengkap Kidung Jemaat (PKJ) No. 37:1-2

Bila kurenung dosaku pada-Mu, Tuhan,

Yang berulang kulakukan dihadapan-Mu,

Kasih sayang-Mu perlindunganku.

Di bawah naungan sayap-Mu damai hatiku.

Kasih sayang-Mu pengharapanku.

Usapan kasih setia-Mu s’lalu kurindu.

Rasa angkuh dan sombongku masih menggoda,

Iri hati dan benciku kadang menjelma.

Kasih sayang-Mu perlindunganku.

Di bawah naungan sayap-Mu damai hatiku.

Kasih sayang-Mu pengharapanku.

Usapan kasih setia-Mu s’lalu kurindu.

6.Tonggo Ham Bapanami/Doa Bapa kami

Kantor Sinode GKPS

Post Views: 1,211

Continue Reading

Previous: IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: KAMIS, 1 MEI 2025
Next: IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: SABTU, 3 MEI 2025

Related News

Selasa
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS: Selasa, 13 Mei 2025

Admin 12 Mei 2025
Senin
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS: Senin, 12 Mei 2025

Admin 11 Mei 2025
Sabtu
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS: Sabtu, 10 Mei 2025

Admin 9 Mei 2025

ARSIP BERITA

KATEGORI

  • AMBILAN (9)
  • ARTIKEL (180)
  • Bahan PA (178)
  • BERITA (263)
  • BERITA PEMUDA (6)
  • BIRO ADMINISTRASI (49)
  • BIRO KEUANGAN (4)
  • BIRO PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (14)
  • BIRO USAHA (4)
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN (34)
  • DEPARTEMEN PELAYANAN (58)
  • DEPARTEMEN PEMBINAAN (31)
  • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN (32)
  • DISTRIK II (1)
  • DISTRIK III (3)
  • DISTRIK IV (2)
  • DISTRIK IX (1)
  • DISTRIK V (2)
  • DISTRIK VII (2)
  • DISTRIK X (2)
  • DISTRIK XI (6)
  • DOWNLOAD TATA IBADAH (11)
  • GKPS DISTRIK I (1)
  • GKPS DISTRIK II (5)
  • GKPS DISTRIK VIII (4)
  • GKPS DISTRIK XII (1)
  • KEUANGAN (3)
  • OIKOUMENE (1)
  • PANITIA SSB GKPS KE-46 (1)
  • PIMPINAN SINODE GKPS (11)
  • RBM GKPS YAYASAN IDOP NI UHUR (1)
  • SEKSI SEKOLAH MINGGU (16)
  • SIBASAON (42)
  • TATA IBADAH (1,512)
  • TONAH PIMPINAN SINODE (23)
  • TUGAH-TUGAH (60)
  • VIDEO (1)
  • YAYASAN KESEHATAN GKPS (1)
  • YAYASAN PENDIDIKAN GKPS (6)

Tentang

  • KANTOR SINODE GKPS
  • Jl. Pdt. J. Wismar Saragih No. 23 Pematang Siantar - 21142 . Kel. Bane Kec. Siantar Utara - Sumatera Utara - INDONESIA
  • (0622)23676
  • gkps@gkps.or.id
Site Statistics
  • Today's visitors: 160
  • Today's page views: : 181
  • Total visitors : 4,413
  • Total page views: 6,134
Copyright © GKPS | MoreNews by AF themes.