Skip to content

SINODE GKPS

Primary Menu
  • Beranda
  • TENTANG GKPS
    • KANTOR SINODE GKPS
    • PIMPINAN SINODE GKPS
    • VISI GKPS 2011-2030
    • STRUKTUR ORGANISASI KANTOR SINODE
    • TATA GEREJA DAN TATA LAKSANA GKPS
    • PERATURAN RUMAH TANGGA GKPS
  • LOGO TAHUN GKPS
    • LOGO TAHUN 2008
    • LOGO TAHUN 2009
    • LOGO TAHUN 2010
    • LOGO TAHUN 2011
    • LOGO TAHUN 2012
    • LOGO TAHUN 2013
    • LOGO TAHUN 2014
    • LOGO TAHUN 2015
    • LOGO TAHUN 2016
    • LOGO TAHUN 2017
    • LOGO TAHUN 2018
    • LOGO TAHUN 2019
    • LOGO TAHUN 2020
    • LOGO TAHUN 2021-2025
    • LOGO JUBILEUM 120
  • DEPARTEMEN-BIRO
    • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN
    • DEPARTEMEN KESAKSIAN
    • DEPARTEMEN PELAYANAN
      • PELAYANAN RBM
      • PELAYANAN BKM
      • PELAYANAN WCC
    • DEPARTEMEN PEMBINAAN
    • BIRO ADMINISTRASI
    • BIRO KEUANGAN
    • BIRO LITBANG
    • SATUAN PENGAWAS INTERNAL
    • BIRO HUKUM
    • BIRO USAHA
  • Download
    • VIDEO
    • DOWNLOAD TATA IBADAH
    • DOWNLOAD TONAH
    • DOWNLOAD DODING HALELUYA
  • PARMAHAN NA MADEAR
    • JANUARI 2025
    • FEBRUARI 2025
    • MARET 2025
    • APRIL 2025
    • MEI 2025
    • JUNI 2025
GKPS CHANNEL
  • Home
  • TATA IBADAH
  • IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: Rabu, 24 Mei 2023
  • TATA IBADAH

IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: Rabu, 24 Mei 2023

Admin 23 Mei 2023
Rabu

 

1. Mandoding Haleluya No. 234:1
Tandai Ham ma au, pareksa Ham pakon uhurhu.
Uji Ham au, papangkei Ham pakon dalanku.
Itandai Ham do au on, o Tuhan.

 

2. Tonggo

 

3. Ayat Harian: Epesus 3:18
“ase boi nasiam rap pakon haganup halak na pansing in mangarusi sonaha ganjangni ampa bolagni, bagasni ampa gijangni,”

“Aku berdoa, supaya kamu bersama-sama dengan segala orang kudus dapat memahami, betapa lebarnya dan panjangnya dan tingginya dan dalamnya kasih Kristus,”

 

4. Renungan
Jemaat yang dikasihi Tuhan,
ada tiga hal yang berkaitan dengan Kristus yang ditulis rasul Paulus dalam Efesus pasal 3 ini, yaitu: rahasia Kristus, kekayaan Kristus, dan kasih Kristus. Rahasia Kristus tidak diberitakan pada zaman angkatan-angkatan dahulu, melainkan dinyatakan di dalam roh kepada rasu-rasul dan nabi-nabiNya yang kudus. Apa rahasia Kristus tersebut? Bahwa orang-orang bukan Yahudi, karena Berita Injil, turut menjadi ahli-ahli waris dan anggota-anggota tubuh dan peserta dalam janji yang diberikan dalam Kristus Yesus.

Lalu, apa itu kekayaan Kristus? Beberapa ayat dalam Perjanjian Baru mengarahkan kekayaan Kristus itu kepada kasih karunia Kristus. Efesus 2:7 mengatakan, “supaya pada masa yang akan datang Ia menunjukkan kepada kita kekayaan kasih karunia-Nya yang melimpah-limpah sesuai dengan kebaikan-Nya terhadap kita dalam Kristus Yesus.” Lalu Efesus 1:7 mengatakan, “Sebab di dalam Dia dan oleh darah-Nya kita beroleh penebusan, yaitu pengampunan dosa, menurut kekayaan kasih karunia-Nya.” Jadi kekayaan Kristus terletak pada melimpahnya kasih karunia yang diberikanNya kepada manusia.

Dengan demikian, apa yang dimaksud dengan kasih Kristus, seperti yang tertulis dalam ayat harian kita hari ini? Kasih Kristus adalah kompilasi dari rahasia Kristus dan kekayaan Kristus di atas. Secara kuantitas dan kualitas, kasih Kristus tidak terbilang. Itulah mengapa rasul Paulus mengatakan secara empat dimensi, bahwa betapa dalam, lebar, panjang, dan tingginya kasih Kristus itu. Apa maksudnya? Tentu saja maksudnya adalah bahwa tidak ada yang dapat membatasi dan menghalangi kasih Kristus. Kasih Kristus itu diberikan kepada seluruh umat manusia, bahkan yang tidak mengenalNya sebelumnya, seperti jemaat di Efesus. Oleh karena itu, rasul Paulus mau agar jemaat di Efesus dapat memahami kasih Kristus itu. Apa tujuannya? Tujuannya adalah agar jemaat menjadi pembawa kasih Kristus bagi sesama.

Jemaat yang dikasihi Tuhan,
melakukan kasih adalah tugas dan tanggung jawab kita semua. Kristus, yang adalah Tuhan dan Juruselamat kita, telah mengajarkan dan membuktikan tentang kasihNya yang tidak terbilang itu, saat Ia memberikan diriNya menjadi tebusan bagi dosa umat manusia. Ia melakukannya di dalam kekayaan dan rahasiaNya, sehingga itu menjadi berhasil. Kita semua telah diselamatkan. Maka dengan demikian, selama kita masih dikaruniai kehidupan dari Tuhan di dunia ini, janganlah kita jemu-jemu berbuat baik, termasuk mengasihi sesama kita. Betul bahwa itu bukanlah hal yang mudah. Mengasihi itu adalah hal yang sulit, apalagi jika harus diberikan bagi orang yang membenci dan memusuhi kita. Tetapi Tuhan Yesus berkata, “Apabila kamu mengasihi orang yang mengasihi kamu, apakah upahmu? Bukankah pemungut cukai juga berbuat demikian?” Amin.

 

5. Mandoding Haleluya No. 237:3
Roh Ham bai Jesus, papodas ma, ai seng ra Ia manulak ham;
Parholong atei do Jesus in, tenger ma uhurmu;
Malas do uhurta in use, ai borsih humbani dousa pe;
Sai roh ma hita hu surga in, ai sonang do ijin.

 

6. Tonggo Ham Bapanami/Doa Bapa Kami

 

Departemen Persekutuan GKPS

 

Post Views: 44

Continue Reading

Previous: Renungan PA Namaposo, 04 Juni 2023 (Trinitatis)
Next: PENYERAHAN SERTIFIKAT TANAH GKPS GALANG

Related News

Selasa
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS: Selasa, 15 Juli 2025

Admin1 14 Juli 2025
Senin
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS: Senin, 14 Juli 2025

Admin1 13 Juli 2025
Sabtu
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS: Sabtu, 12 Juli 2025

Admin1 11 Juli 2025

ARSIP BERITA

KATEGORI

  • AMBILAN (9)
  • ARTIKEL (184)
  • Bahan PA (196)
  • BERITA (269)
  • BERITA PEMUDA (7)
  • BIRO ADMINISTRASI (49)
  • BIRO KEUANGAN (4)
  • BIRO PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (14)
  • BIRO USAHA (4)
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN (34)
  • DEPARTEMEN PELAYANAN (63)
  • DEPARTEMEN PEMBINAAN (34)
  • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN (32)
  • DISTRIK II (1)
  • DISTRIK III (3)
  • DISTRIK IV (2)
  • DISTRIK IX (1)
  • DISTRIK V (2)
  • DISTRIK VII (2)
  • DISTRIK X (2)
  • DISTRIK XI (6)
  • DOWNLOAD TATA IBADAH (11)
  • GKPS DISTRIK I (1)
  • GKPS DISTRIK II (5)
  • GKPS DISTRIK VIII (4)
  • GKPS DISTRIK XII (1)
  • KEUANGAN (3)
  • OIKOUMENE (1)
  • PANITIA SSB GKPS KE-46 (2)
  • PESAN PASTORAL PIMPINAN SINODE GKPS (1)
  • PIMPINAN SINODE GKPS (13)
  • RBM GKPS YAYASAN IDOP NI UHUR (2)
  • SEKSI NAMAPOSO (1)
  • SEKSI SEKOLAH MINGGU (19)
  • SIBASAON (42)
  • TATA IBADAH (1,562)
  • TONAH PIMPINAN SINODE (23)
  • TUGAH-TUGAH (62)
  • VIDEO (1)
  • YAYASAN BKM GKPS (1)
  • YAYASAN KESEHATAN GKPS (1)
  • YAYASAN PENDIDIKAN GKPS (8)

Tentang

  • KANTOR SINODE GKPS
  • Jl. Pdt. J. Wismar Saragih No. 23 Pematang Siantar - 21142 . Kel. Bane Kec. Siantar Utara - Sumatera Utara - INDONESIA
  • (0622)23676
  • gkps@gkps.or.id
Site Statistics
  • Today's visitors: 56
  • Today's page views: : 96
  • Total visitors : 10,075
  • Total page views: 14,010
Copyright © GKPS | MoreNews by AF themes.