Skip to content

SINODE GKPS

Primary Menu
  • Beranda
  • TENTANG GKPS
    • KANTOR SINODE GKPS
    • PIMPINAN SINODE GKPS
    • VISI GKPS 2011-2030
    • STRUKTUR ORGANISASI KANTOR SINODE
    • TATA GEREJA DAN TATA LAKSANA GKPS
    • PERATURAN RUMAH TANGGA GKPS
  • LOGO TAHUN GKPS
    • LOGO TAHUN 2008
    • LOGO TAHUN 2009
    • LOGO TAHUN 2010
    • LOGO TAHUN 2011
    • LOGO TAHUN 2012
    • LOGO TAHUN 2013
    • LOGO TAHUN 2014
    • LOGO TAHUN 2015
    • LOGO TAHUN 2016
    • LOGO TAHUN 2017
    • LOGO TAHUN 2018
    • LOGO TAHUN 2019
    • LOGO TAHUN 2020
    • LOGO TAHUN 2021-2025
    • LOGO JUBILEUM 120
    • LOGO TAHUN 2026-2030
  • DEPARTEMEN-BIRO
    • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN
    • DEPARTEMEN KESAKSIAN
    • DEPARTEMEN PELAYANAN
      • PELAYANAN RBM
      • PELAYANAN BKM
      • PELAYANAN WCC
    • DEPARTEMEN PEMBINAAN
    • BIRO ADMINISTRASI
    • BIRO KEUANGAN
    • BIRO LITBANG
    • SATUAN PENGAWAS INTERNAL
    • BIRO HUKUM
    • BIRO USAHA
  • Download
    • VIDEO
    • DOWNLOAD TATA IBADAH
    • DOWNLOAD TONAH
    • DOWNLOAD DODING HALELUYA
  • PARMAHAN NA MADEAR
    • PARMAHAN NA MADEAR (BAHASA SIMALUNGUN)
      • JANUARI BAHASA SIMALUNGUN
      • FEBRUARI BAHASA SIMALUNGUN
      • MARET BAHASA SIMALUNGUN
      • APRIL BAHASA SIMALUNGUN
      • MEI BAHASA SIMALUNGUN
      • JUNI BAHASA SIMALUNGUN
      • JULI BAHASA SIMALUNGUN
      • AGUSTUS BAHASA SIMALUNGUN
      • SEPTEMBER BAHASA SIMALUNGUN
      • OKTOBER BAHASA SIMALUNGUN
      • NOVEMBER BAHASA SIMALUNGUN
      • DESEMBER BAHASA SIMALUNGUN
    • PARMAHAN NA MADEAR (BAHASA INDONESIA)
      • JANUARI BAHASA INDONESIA
      • FEBRUARI BAHASA INDONESIA
      • MARET BAHASA INDONESIA
      • APRIL BAHASA INDONESIA
GKPS CHANNEL
  • Home
  • TATA IBADAH
  • IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: Rabu, 9 Februari 2022
  • TATA IBADAH

IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: Rabu, 9 Februari 2022

Admin 8 Februari 2022
istockphoto-927775738-612x612

1. Mandoding Haleluya No. 139:1
Parroh ni HarajaonMu, aima jumbalangMu;
Halani ai o Jesuskin, seng bulih sundat in.
Ai anggo omei bonih in, lanjar do seng marbuah in.
Maningon lobei matei in, ponop ibagas tanoh in;
Dear do in, ibaen na matei in.

2. Tonggo

3. Ayat Harian: 1 Musa 46:3-4
“Dob ai nini ma, “Ahu do Naibata, Naibata ni bapamu;” ulang ma ho mabiar tuad hu tanoh Masir, ai gabe bangsa na bolon do ho tumpakonku ijai. Huhasomani pe ho tuad hu tanoh Masir, anjaha arahkononKu do ho tangkok magira; anjaha si Josep do na manutup matamu holi.”

“Lalu firmanNya: “Akulah Allah, Allah ayahmu, janganlah takut pergi ke Mesir, sebab Aku akan membuat engkau menjadi bangsa yang besar di sana. Aku sendiri akan menyertai engkau pergi ke Mesir dan tentulah Aku juga akan membawa engkau kembali; dan tangan Yusuflah yang akan mengatupkan kelopak matamu nanti.”

4. Renungan
Dalam Alkitab Perjanjian Lama, khususnya sebelum zaman nabi-nabi, Allah seringkali berbicara (secara langsung) kepada manusia. Itulah isi dari ayat harian hari ini, yaitu Allah yang sedang berbicara kepada Yakub. Dalam Alkitab Perjanjian Lama, Allah juga seringkali menyampaikan nubuat dan janjiNya kepada manusia. Itu jugalah isi dari ayat harian hari ini, dimana Allah berjanji akan membuat Yakub menjadi bangsa yang besar, menyertainya menuju Mesir, membawanya kembali dari Mesir, serta menjanjikan salah satu anaknya, yaitu Yusuf, yang akan mengatupkan kelopak matanya. Mengapa Allah memberikan janji kepada Yakub? Sepenggal alasan bisa kita dapatkan dari ayat harian hari ini, yaitu karena Allah menyatakan bahwa Yakub merasakan ketakutan.

Jemaat yang dikasihi Tuhan,
Allah mendorong dan memotivasi Yakub untuk melangkah maju ke depan dan menjauhkan dirinya dari rasa takut. Entah mengapa, perasaan ini juga yang bisa menghampiri kita kapan saja. Setiap orang memiliki ketakutan. Lalu berusaha untuk mengubah apa yang ada pada dirinya agar tidak takut lagi. Tetapi sia-sia, karena rasa takut itu tetap ada.

Suatu kali, ada seekor tikus yang terkenal penakut. Yang paling ditakutinya adalah kucing. Maka ia memohon kepada dewanya untuk diubah menjadi kucing, agar tidak takut lagi. Keesokan harinya, tikus ini pun berubah menjadi kucing. Namun, ia tetap merasa takut, karena selalu ada anjing yang mengejarnya. Ia memohon kepada dewanya untuk diubah menjadi anjing. Esok harinya, ia pun berubah menjadi anjing. Pikirnya, ia sudah menjadi anjing yang berani. Tetapi tidak, karena setiap hari ia dikejar-kejar oleh harimau. Ia kembali memohon kepada dewanya untuk diubah menjadi harimau. Besoknya, ia berubah menjadi harimau. Pikirnya, ialah hewan terkuat yang pernah ada dan tidak takut kepada siapapun. Tetapi tidak. Hampir setiap hari ia ditakuti oleh kehadiran pemburu yang selalu mengejarnya. Maka, lagi-lagi ia memohon untuk diubah. Kali ini menjadi seorang pemburu. Maka keesokannya, ia pun telah berubah menjadi seorang pemburu. Pikirnya, tak ada lagi rasa takut dalam dirinya. Tetapi tidak. Hampir setiap hari ia dibuat takut. Kali ini, ia selalu takut kepada istrinya. Maka, lagi-lagi ia memohon untuk diubah menjadi seorang istri. Besoknya, ia bangun dengan wujud sebagai seorang istri. Masalah selesai, pikirnya. Ia tidak takut lagi kepada apapun dan siapapun. Tapi saat ia ke dapur, ia berjumpa dengan hewan yang paling ditakutinya, yaitu tikus. Akhirnya, agar tidak takut lagi melihat tikus, ia memohon kepada dewanya untuk (kembali) diubah menjadi tikus. Begitulah seterusnya, ia selalu takut walau telah diubah berkali-kali.

Jemaat yang dikasihi Tuhan,
melalui firman Tuhan hari ini sebenarnya tidak ada masalah dengan siapa kita, apa status kita, dan dimana kita berada. Hal-hal itu sebenarnya tidak bisa menjadi alasan kita untuk takut. Alasan kita takut sebenarnya adalah jika Tuhan tidak menyertai kita. Maka, melalui firman Tuhan kali ini, tetaplah berani, karena kita meyakini bahwa Tuhan menyertai kita. Amin.

5. Mandoding Haleluya No. 378:2-3
‘Ge mardalan bai na golap, ‘ge mardalan bai na golap,
‘ge mardalan bai na golap, huihutkon Jesus in totap.

Jesus do manogu ahu, Jesus do manogu ahu,
Jesus do manogu ahu, huihutkon Jesus Tuhankin.

6. Tonggo Ham Bapanami/Doa Bapa Kami

Departemen Persekutuan GKPS

Post Views: 691

Continue Reading

Previous: PESAN SIDANG MAJELIS PEKERJA LENGKAP PERSEKUTUAN GEREJA-GEREJA DI INDONESIA Tahuna, 28-31 Januari 2022
Next: IBADAH HARIAN KELUARGA GKPS: Kamis, 10 Februari 2022

Related News

IHK_11zon
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS, Jumat 17 April 2026

dep. persekutuan 16 April 2026
IHK_11zon
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS, Kamis 16 April 2026

dep. persekutuan 15 April 2026
IHK (5)_11zon
  • TATA IBADAH

Ibadah Harian Keluarga GKPS, Rabu 15 April 2026

dep. persekutuan 14 April 2026

ARSIP BERITA

KATEGORI

  • AMBILAN (9)
  • ARTIKEL (216)
  • Bahan PA (268)
  • BERITA (310)
  • BERITA PEMUDA (7)
  • BIDANG OIKOUMENE (4)
  • BIRO ADMINISTRASI (62)
  • BIRO KEUANGAN (5)
  • BIRO PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (15)
  • BIRO USAHA (4)
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN (37)
  • DEPARTEMEN PELAYANAN (70)
  • DEPARTEMEN PEMBINAAN (44)
  • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN (39)
  • DISTRIK II (1)
  • DISTRIK III (5)
  • DISTRIK IV (2)
  • DISTRIK IX (3)
  • DISTRIK V (3)
  • DISTRIK VII (2)
  • DISTRIK X (2)
  • DISTRIK XI (6)
  • DOWNLOAD TATA IBADAH (11)
  • GKPS DISTRIK I (3)
  • GKPS DISTRIK II (5)
  • GKPS DISTRIK VIII (5)
  • GKPS DISTRIK XII (1)
  • KEUANGAN (3)
  • NEW (1)
  • OIKOUMENE (3)
  • PANITIA SSB GKPS KE-46 (2)
  • PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (LITBANG) (3)
  • PESAN PASTORAL PIMPINAN SINODE GKPS (2)
  • PIMPINAN SINODE GKPS (36)
  • PPLMG (1)
  • RBM GKPS YAYASAN IDOP NI UHUR (2)
  • Rubrik Pastoral (2)
  • SEKSI NAMAPOSO (7)
  • SEKSI SEKOLAH MINGGU (20)
  • SIBASAON (42)
  • TATA IBADAH (1,790)
  • TONAH PIMPINAN SINODE (23)
  • TUGAH-TUGAH (69)
  • VIDEO (1)
  • YAYASAN BKM GKPS (2)
  • YAYASAN IDOP NI UHUR (2)
  • YAYASAN KESEHATAN GKPS (1)
  • YAYASAN PENDIDIKAN GKPS (9)

Tentang

  • KANTOR SINODE GKPS
  • Jl. Pdt. J. Wismar Saragih No. 23 Pematang Siantar - 21142 . Kel. Bane Kec. Siantar Utara - Sumatera Utara - INDONESIA
  • (0622)23676
  • gkps@gkps.or.id
Copyright © GKPS | MoreNews by AF themes.