
- Doding: Haleluya No. 304:3
Sipaluah do goranMu, na pamonang tonduyhin.
Ganup rantei ni sibolis, ningon rotap baenon nin.
GoranMu, o Tuhan sai dodingkononku in.
GoranMu, Jesuskin na pamalum uhurhin. - Tonggo
- Ayat Harian
“Marrohan do sidea meper-eper songon manuk-manuk hun Masir, anjaha songon asas hun Assur; paulakon-Ku do sidea marianan bani rumah ni sidea,” nini Jahowa.” (Hosea 11:11)
“seperti burung dengan gemetar datang dari Mesir, dan seperti merpati dari tanah Asyur, lalu Aku akan menempatkan mereka lagi di rumah-rumah mereka, demikianlah firman Tuhan.” (Hosea 11:11)
- Renungan: Kasih Tuhan Melampaui Segala Sesuatu
Jemaat yang dikasihi Tuhan,
ketidaksetiaan bangsa Israel kepada Tuhan sudah melewati batas. Inilah gambaran yang diungkapkan Hosea dalam buku ini. Bangsa Israel sudah dibawa pulang dari Mesir, tanah perbudakan, tetapi mereka justru membangun mezbah serta tugu bagi dewa-dewa yang ada di Kanaan. Mereka sudah diberi kehidupan yang baru di tanah perjanjian, tetapi mereka justru melakukan yang jahat di mata Tuhan. Untuk itu Tuhan memakai Hosea dalam menyatakan kehendak atau kerinduan Tuhan.
Hosea 11 mengungkapkan bahwa Tuhan mengetahui sikap bangsa Israel yang membangkang itu, tetapi Tuhan juga tetap mengasihi mereka. Tuhan tidak akan membiarkan bangsa itu hancur atau menjadi musnah akibat kejahatan mereka. Tuhan telah mengatakan bahwa Ia telah berbalik dari kemarahanNya kepada pengampunan. Belas kasihanNya telah bangkit untuk membebaskan bangsa itu dari kehancuranNya.
Firman Tuhan hari ini menggambarkan bahwa orang Israel akan kembali kepada Tuhan karena Tuhan sudah bertindak dengan cara yang luar biasa. Bagaikan singa yang mengaum, maka semua akan dengan gemetar menghadapiNya dan mengikutiNya. Demikian juga umat Allah akan seperti burung dan merpati yang terbang dengan gemetar mendekat kepada Tuhan dan akan hidup di rumah yang Tuhan berikan kepada mereka.
Kasih karunia Tuhan sungguh nyata dalam kehidupan kita. Kelemahan bahkan pelanggaran kita atas perintah Tuhan tidaklah membuat kebaikan Tuhan beralih. Karena itu, biarlah kita yang diampuni dan diterima kembali masuk dalam kerajaanNya menjadi lebih baik lagi, sehingga kita layak tinggal di rumah atau di negeri yang Tuhan berikan kepada kita. Kita harus mengucap syukur atas kebaikan Tuhan dengan melakukan perbuatan yang baik dan berkenan kepadaNya. Amin.
- Doding: Haleluya No. 129:1
Ai jumpah au na holong atei, au na tarbuang in hinan.
Jesus Tuhan parholong atei, hu bangku na kahou hinan.
Nuan hutanda Tuhankin, parholong atei banggal in,
parholong atei banggal in. - Tonggo Ham Bapanami/Doa Bapa Kami
Kantor Sinode GKPS