Skip to content

SINODE GKPS

Primary Menu
  • Beranda
  • TENTANG GKPS
    • KANTOR SINODE GKPS
    • PIMPINAN SINODE GKPS
    • VISI GKPS 2011-2030
    • STRUKTUR ORGANISASI KANTOR SINODE
    • TATA GEREJA DAN TATA LAKSANA GKPS
    • PERATURAN RUMAH TANGGA GKPS
  • LOGO TAHUN GKPS
    • LOGO TAHUN 2008
    • LOGO TAHUN 2009
    • LOGO TAHUN 2010
    • LOGO TAHUN 2011
    • LOGO TAHUN 2012
    • LOGO TAHUN 2013
    • LOGO TAHUN 2014
    • LOGO TAHUN 2015
    • LOGO TAHUN 2016
    • LOGO TAHUN 2017
    • LOGO TAHUN 2018
    • LOGO TAHUN 2019
    • LOGO TAHUN 2020
    • LOGO TAHUN 2021-2025
    • LOGO JUBILEUM 120
  • DEPARTEMEN-BIRO
    • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN
    • DEPARTEMEN KESAKSIAN
    • DEPARTEMEN PELAYANAN
      • PELAYANAN RBM
      • PELAYANAN BKM
      • PELAYANAN WCC
    • DEPARTEMEN PEMBINAAN
    • BIRO ADMINISTRASI
    • BIRO KEUANGAN
    • BIRO LITBANG
    • SATUAN PENGAWAS INTERNAL
    • BIRO HUKUM
    • BIRO USAHA
  • Download
    • VIDEO
    • DOWNLOAD TATA IBADAH
    • DOWNLOAD TONAH
    • DOWNLOAD DODING HALELUYA
  • PARMAHAN NA MADEAR
    • JANUARI 2025
    • FEBRUARI 2025
    • MARET 2025
    • APRIL 2025
    • MEI 2025
GKPS CHANNEL
  • Home
  • BERITA
  • PERTANIAN ORGANIK MENJADI SALAH SATU DAYA TARIK DESA WISATA PANGAMBATAN
  • BERITA
  • DEPARTEMEN PELAYANAN
  • DISTRIK XI

PERTANIAN ORGANIK MENJADI SALAH SATU DAYA TARIK DESA WISATA PANGAMBATAN

Admin 24 Juni 2024
WhatsApp Image 2024-06-14 at 21.05.51

Sebelum simulasi pembuatan pupuk organik cair dan pupuk organik padat, para peserta berfoto bersama dengan para Pendeta dan mentor kegiatan. (Foto: Pelpem GKPS)

PEMATANG SIANTAR. GKPS.OR.ID. Desa Pangambatan yang terletak di Kecamatan Merek, merupakan salah satu wilayah tercantik di Kabupaten Karo. Desa ini dikaruniai keindahan panorama yang sangat beragam, mulai dari pemandangan Danau Toba, pegunungan, air terjun, serta lanskap desa yang indah hampir setiap sudutnya.

Pada 25 September 1910, di desa Pangambatan telah berdiri GKPS. Berdasarkan data yang tertulis di Susukkara GKPS tahun 2024, sebanyak 1.463 jiwa warga desa Pangambatan merupakan warga GKPS.

Sebagai bagian dari masyarakat desa Pangambatan, warga GKPS pun ikut mendukung keberlangsungan desanya sebagai desa wisata. Hal ini juga mendapat dukungan penuh dari Pimpinan Sinode GKPS. Pada Minggu, 10 Maret 2024 yang lalu, Pimpinan Sinode GKPS (Sekjend) Pdt. Dr. Paul Ulrich Munthe bersama dengan Kepala Departemen Pelayanan GKPS Pdt. Dr. Jenny R. C. Purba, Kabid. Pelayanan Sosial Pdt. Hotmaida Malau, MA, Pdt. Gunawan Purba, Pendeta GKPS Resort Bona Sipituhuta Pdt. Monika Simanjorang, S.Si. Teol dan PMJ GKPS Pangambatan melaunching pembukaan kegiatan desa wisata di GKPS Pangambatan.

Berbagai kegiatan untuk mendukung keberlangsungan desa wisata terus dilakukan, diantaranya pembentukan Bank Sampah dan menggelar Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Pupuk Organik Padat di GKPS Pangambatan. Pelatihan ini merupakan kerjasama Bidang Pelpem Departemen Pelayanan GKPS dengan Tim Diakonia GKPS Distrik III, PMJ GKPS Pangambatan dan Pengurus GKPS Resort Bona Sipituhuta.

Pelatihan berlangsung pada Jumat (14/6/2024) pukul 10.30 WIB menghadirkan Pdt. Bungaran Damanik, S.Th sebagai mentor. Pelatihan ini bertujuan untuk menjaga keselarasan alam di desa Pangambatan dan membumikan pertanian organik bagi masyarakat serta menjadikan pertanian organik sebagai salah satu daya tarik wisata di desa Pangambatan.

Pdt. Bungaran Damanik, S.Th pada kesempatan ini mengajak para peserta untuk bekerjasama mengembangkan pertanian selaras alam. “Sebagai orang percaya, kita perlu mengubah cara pandang pertanian yang konvensional dengan cara bertani selaras alam. Bertani selaras alam berarti mengupayakan input bahan-bahan pertanian kita bersumber dari alam sendiri. Tuhan telah menyediakan berbagai jenis tumbuh-tumbuhan dan hewani sebagai sumber unsur hara makro yang dibutuhkan oleh tanaman pertanian kita dalam pertumbuhannya,” ajak Pendeta GKPS Resort Gajapokki ini.

Ditambahkan Pdt. Bungaran, untuk pembuatan pupuk organik, penggunaan bio aktifator, EM4 atau Dunamos sangatlah penting.

Para peserta yang umumnya dari kalangan Seksi Bapa GKPS Pangambatan ini pun dengan antusias menerima seluruh paparan materi yang disampaikan Pdt. Bungaran. Para peserta pun kemudian diajak untuk mengaplikasikan materi yang didapat melalui simulasi pembuatan pupuk organik cair dan pupuk organik padat.

Setelah simulai selesai, Pdt. Monika Simanjorang dalam kata penutupnya mengucapkan terima kasih kepada Pimpinan Sinode GKPS, Departemen Pelayanan, Praeses GKPS Distrik XI Pdt. Jan Kris Sinaga dan Tim Diakonia Distrik III yang ikut mendukung dan berpartisipasi mengupayakan, mendampingi, memotivasi warga jemaat untuk menjadi penggerak pupuk organik di desa Pangambatan. Pdt. Monika pun berharap melalui kegiatan pelatihan ini semakin menggugah kebersamaan jemaat dalam mengupayakan gereja yang melek ekologis.

Pdt. Jhon Winsyah Saragih, M.Th sebagai Kepala Bidang Pelpem GKPS dalam kata penutupya mengajak warga jemaat agar senantiasa tekun dan dilandasi kasih serta kebersamaan untuk tetap mengupayakan pertanian organik ini, sehingga menjadi gaya hidup orang percaya. Melalui ajakan ini Pdt. Jhon Winsyah pun berharap GKPS Pangambatan menjadi role model bagi gereja-gereja dalam pengembangan dan penggunaan pupuk organik.

Sebelum menutup pelatihan di dalam doa, Praeses GKPS Distrik XI Pdt. Jan Kris Sinaga, S.Th mengucapkan terima kasih kepada Majelis dan warga Jemaat GKPS Pangambatan, Departemen Pelayanan GKPS, Pengurus Resort Bona Sipituhuta dan seluruh pihak yang senantiasa bekerjasama menjaga keberlangsungan Pangambatan sebagai Desa Wisata. (bgs/hks)

 

Pewarta: Pdt. Gunawan Tuah Purba (Pelpem GKPS)

Post Views: 109

Continue Reading

Previous: Ibadah Harian Keluarga GKPS: Selasa, 25 Juni 2024
Next: KEGIATAN GATHERING DAN SERMON GURU SEKOLAH MINGGU GKPS DISTRIK II

Related News

WhatsApp Image 2025-05-19 at 22.06.02 (1)
  • BERITA
  • DEPARTEMEN PELAYANAN

MEMBANGUN KEMANDIRIAN DANA DAN PEMBERDAYAAN WARGA LEWAT PERKEBUNAN KOPI

Admin 19 Mei 2025
WhatsApp Image 2025-05-16 at 12.23.02
  • DEPARTEMEN PELAYANAN
  • TUGAH-TUGAH
  • YAYASAN PENDIDIKAN GKPS

PENGUMUMAN PELELANGAN TERBATAS

Admin 16 Mei 2025
WhatsApp Image 2025-05-16 at 10.53.11
  • BERITA
  • DEPARTEMEN PELAYANAN
  • YAYASAN BKM GKPS

BALEI KAPERNAUM PA BKM GKPS DIRESMIKAN PIMPINAN SINODE GKPS

Admin 16 Mei 2025

ARSIP BERITA

KATEGORI

  • AMBILAN (9)
  • ARTIKEL (180)
  • Bahan PA (180)
  • BERITA (265)
  • BERITA PEMUDA (6)
  • BIRO ADMINISTRASI (49)
  • BIRO KEUANGAN (4)
  • BIRO PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (14)
  • BIRO USAHA (4)
  • DEPARTEMEN KESAKSIAN (34)
  • DEPARTEMEN PELAYANAN (61)
  • DEPARTEMEN PEMBINAAN (32)
  • DEPARTEMEN PERSEKUTUAN (32)
  • DISTRIK II (1)
  • DISTRIK III (3)
  • DISTRIK IV (2)
  • DISTRIK IX (1)
  • DISTRIK V (2)
  • DISTRIK VII (2)
  • DISTRIK X (2)
  • DISTRIK XI (6)
  • DOWNLOAD TATA IBADAH (11)
  • GKPS DISTRIK I (1)
  • GKPS DISTRIK II (5)
  • GKPS DISTRIK VIII (4)
  • GKPS DISTRIK XII (1)
  • KEUANGAN (3)
  • OIKOUMENE (1)
  • PANITIA SSB GKPS KE-46 (1)
  • PIMPINAN SINODE GKPS (11)
  • RBM GKPS YAYASAN IDOP NI UHUR (1)
  • SEKSI SEKOLAH MINGGU (17)
  • SIBASAON (42)
  • TATA IBADAH (1,518)
  • TONAH PIMPINAN SINODE (23)
  • TUGAH-TUGAH (61)
  • VIDEO (1)
  • YAYASAN BKM GKPS (1)
  • YAYASAN KESEHATAN GKPS (1)
  • YAYASAN PENDIDIKAN GKPS (7)

Tentang

  • KANTOR SINODE GKPS
  • Jl. Pdt. J. Wismar Saragih No. 23 Pematang Siantar - 21142 . Kel. Bane Kec. Siantar Utara - Sumatera Utara - INDONESIA
  • (0622)23676
  • gkps@gkps.or.id
Site Statistics
  • Today's visitors: 105
  • Today's page views: : 131
  • Total visitors : 5,029
  • Total page views: 6,975
Copyright © GKPS | MoreNews by AF themes.